Plato receta

Verdes, camembert en jamón crudo y castañas de cajú. Por: Maru Botana. De su libro Las Recetas de mi vida. Editorial V&R.

 

Porciones: 6 unidades

Categorías: Ensaladas, Principales


Ingredientes

 

 

  • 3 rebanadas de pan de campo o de moles (de 3 mm de espesor)
  • 1 queso camembert
  • 6 fetas de jamón crudo cortadas por la mitad
  • 12 hojas grandes de lechuga mantecosa, lavadas y escurridas
  • 12 hojas de lechuga francesa, lavadas y escurridas
  • 6 hojas de lechuga morada lavadas y escurridas
  • 60 g / 5 cdas. De castañas de cajú tostadas
  • 2 cdas. De semillas de zapallo tostadas para decorar

Aderezo:

  • ½ taza / 100 ml de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cda. / 10 g de miel
  • Sal y pimienta negra recién molida

 

 

Procedimiento

 

De a una por vez, aplanar las 3 rebanadas de pan de campo o pan de molde con el palo de amasar, para dejarlas bien finitas. Cortar las rebanadas aplanadas en triángulos, primero por la mitad. Volver a cortar cada mitad en 2 triángulos. De cada rebanada, se obtienen 4 pequeños triángulos. Tostarlas en horno precalentado a temperatura media, dándolas vuelta para que se doren en forma pareja. Prestar atención porque son sólo unos pocos minutos. Retirar del horno.

Cortar el queso camembert como una torta, en 12 pequeños triángulos. Envolver cada porción en media feta de jamón crudo. Colocar cada rollito sobre un triángulo de tostada. Llevar de nuevo al horno. El queso no debe derretirse, sino sólo “aflojarse”

Aderezo: Mezclar bien el aceite, el jugo de limón, la miel, la sal y la pimienta recién molida.

Armado: En una fuente alargada acomodar todas las hojas verdes, cuidando de distribuir las moradas en forma pareja. Rociar con el aderezo. Esparcir encima las castañas de cajú y las semillas. Distribuir las tostaditas en forma decorativa por encima del colchón de verdes. Si se sive en platos individuales, colocar 2 tostadas en cada plato, sobre la ensalada. Llevar a la mesa de inmediato.